ПОИСК ПО САЙТУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
- ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ГОТОВ ПРИНЯТЬ В СВОИХ СТЕНАХ СТРАЖДУЩИХ!
ЛЮДИ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ЖИЛЬЯ И СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ, МОГУТ НАЙТИ ПРИЮТ, ОДЕЖДУ И ПИТАНИЕ В СТЕНАХ НАШЕГО ХРАМА, ПОМОГАЯ НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ В БЛАГОУСТРОЙТСВЕ ТЕРРИТОРИИ И СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ.
ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛ.: 247-95-11
- БЛАГОУСТРОИМ ХРАМ ВМЕСТЕ!
Храм Покрова Пресвятой Богородицы просит участия отзывчивых людей, готовых потрудиться во Славу Божию. Каждый может помочь в благоустройстве территории храма, строительных работах, озеленению ландшафта приходского подворья.
Желающим помочь обращаться по тел.: 247-95-11
Давайте вместе вносить лепту в это Богоугодное дело!
Главная страница

Храм Покрова Пресвятой Богородицы
ВНИМАНИЕ! Вопросы не относящиеся к тематике раздела, записи содержащие ненормативную лексику, оскорбительные выражения и т.п., а также разного рода "флуд" - будут удаляться модератором, а IP адрес отправителя блокироваться.
БРАТЬЯ И СЕСТРЫ - ПРИХОЖАНЕ НАШЕГО ХРАМА! УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ВОПРОСЫ СВЯЗАННЫЕ С ВАШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ ОТНОСИТЕЛЬНО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СВЯЩЕННИКОВ И Т.П. - ОБСУЖДАТЬ ЛИЧНО С ОТЦОМ НАСТОЯТЕЛЕМ! Гостевая для этого не предназначена.
Павел
24.12.2012 | Ростов-на-Дону
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, как вести себя, если руководитель язычник, и пытается навязать разговоры про веру, то про своих богов, то про то, как Патриарх Кирил отзывался о Руси до прихода Кирила и Мефодия, то просит посмотреть с ним видео языческого содержания? я от разговоров этих ухожу.но хотелось бы услышать реальные советы, как себя вести в этой ситуации, да и в подобных, когда люди провацируют на разговоры о своей вере или о Православии, ничего в этом не понимая.
Подскажите пожалуйста, как вести себя, если руководитель язычник, и пытается навязать разговоры про веру, то про своих богов, то про то, как Патриарх Кирил отзывался о Руси до прихода Кирила и Мефодия, то просит посмотреть с ним видео языческого содержания? я от разговоров этих ухожу.но хотелось бы услышать реальные советы, как себя вести в этой ситуации, да и в подобных, когда люди провацируют на разговоры о своей вере или о Православии, ничего в этом не понимая.
Ирина
23.12.2012
Здравствуйте! Батюшка, подскажите, в каких моментах Божественной Литургии нужно делать земные поклоны? В посты и вообще.

Ирина добрый день!
Чтобы более полно и точно ответить на Ваш вопрос отсылаем Вас по адресу:
http://www.altarniki.ru/index.php/article/43-poklony
(для перехода по ссылке скопируйте ее в адресную строку Вашего браузера)
Что касается Церковного этикета в целом, то рекомендуем Вам приобрести в нашем или любом другом храме специальную брошюру посвященную этой теме. Слава Богу, что сейчас церковные лавки изобилуют подобного рода изданиями, в доступном для всех формате.
Чуть позже на нашем сайте также появится новый раздел который будет специально посвящен подобным часто задаваемым вопросам.
Сергий
10.12.2012
Простите, батюшка, я плохо выразил смысл моего вопроса. Я говорил о том,что обращение должно быть на том языке, на каком говорится и проповедь. А так как раз и получается, обращение на китайском, а пророведь на русском. А естественно звучало бы обращение к народу на церковно-славянском языке, если бы хотя бы половина проповеди была бы тоже хотя бы с цитатами на церковно-славянском. А то выглядит как "я вообще-то думаю на церковно-славянском, но когда начал говорить не уснел переключиться на понятный для ВСЕХ ВАС язык" Простите за занудство, это лично моё мнение. Сергий

Сергий, Церковно-славянский язык - это язык в первую очередь богослужебный, а не язык проповеди. Если Вы желаете обсудить эту тему более подробно, то можете сделать это при личной беседе со священником в нашем храме в любой удобный для Вас день!
Спасибо!
Сергий
10.12.2012
Скажите, почему батюшки при разговоре с народом (проповедь или иное слово),говорят "Братья и сЕстры"? Ведь отсутствует буква Ё в церковно-словянском языке, а проповедь читается на современнм русском и поэтому такое обращение коробит (слух) так же как написание церковно-словянского текста современным шрифтом. Такое обращение звучало бы естественно если бы к примеру после обращения Братия и сЕстры!продолжением были бы слова вроде:" паки паки хошу вам глаголати.."или что то вроде того, а так простите, как то даже лицемерно звучит

Сергий добрый день!
Задача любого священника, кроме совершения священнодействий, состоит также в том, чтобы обучать народ Слову Божию, поэтому при проповеди важней всего донести до человека смысл того, что священник хочет сказать. К сожалению бОльшая часть современных прихожан (тем более люди, только начавшие жизнь в Церкви) не достаточно хорошо знакомы с церковно-славянским языком и потому священник при проповеди и разговоре использует обычную, всем привычную форму речи, иначе проповедь превратится в бессмысленное, никому непонятное бормотание.
Представьте если бы в школе или университете преподаватель предлагал Вам материал на китайском языке? Многое ли из того, что он говорит Вы бы усвоили? Не думаю.
Что же касается лицемерия, то та словесная форма проповеди о которой Вы упомянули, как раз подходит под это определение:
"Лицемерие (Мф. VII, 5-1) — грех против второй заповеди, состоящий в том, когда наружные дела благочестия, как напр. пост и строгое наблюдение обрядов употребляют для приобретения уважения народа, не помышляя о внутреннем исправлении своего сердца. Лицемеров особенно обличал Господь, как то видно из Евангелия от Матфея (гл. ХХIII)."
Спаси Господь!
Глори
25.11.2012
Здравствуйте, Батюшка! Скажите,что делать, если ребенок 7ми лет боится идти на исповедь. Ведь теперь,чтобы причаститься, нужно сначала исповедоваться, правильно? А как исповедоваться ребенку?Лучше написать записку или батюшка сам задаёт вопросы ребёнку?
и второй вопрос: рассказывают ли в Воскресной школе,как правильно исповедоваться детям?
и второй вопрос: рассказывают ли в Воскресной школе,как правильно исповедоваться детям?

Добрый вечер, Глори!
Первая исповедь - это важное событие в духовной жизни ребёнка. Она может запомниться как момент подлинной встречи с милующей и очистиельной Божьей любовью. Очень важно знать, что мы - родители не должны заставлять и принуждать нашего ребёнка идти на исповедь, потому что покаяние должно быть искренним и совершенно свободным. Пока родители для ребёнка являются авторитетом, надо беседовать с ними на эту тему, лучший пример-это мы сами.
Задача родителей заложить начатки веры, и искреннее стремление очиститься от совершённого греха.
Если ребёнок особенно волнуется и теряется, подходить к аналою, можно предложить ему кратко письменно ответить на приводимые вопросы дома, перед началом службы, чтобы потом прочитать их на исповеди перед священником.
Иерей Дмитрий Дарчиашвили
Лидия
23.11.2012
Здравствуйте. Скажите, а как можно встретиться с настоятелем храма?

Лидия добрый день!
На прием к настоятелю Вы можете свободно прийти в любой Воскресный день. Кабинет настоятеля находится в здании часовни на 2-м этаже (там-же где находится воскресная школа). В любой другой день Вы также можете договориться с настоятелем о встрече, предварительно созвонившись с ним по телефону.
Спаси Господи!
48
записей в гостевой
Добрый день, Павел! Это обстоятельство не должно вас смущать, Господь посылает нам такие ситуации для утверждения нашей веры. Нам христианам необходимо знать историю языческих религий, чтобы потом в нужный момент противостоять им. А если ваш руководитель навязывает свои языческие взгляды, вы как верующий человек должны быть всегда готовы противостоять этому и дать ответ со сдержанностью и кротостью. Спасибо!
Иерей Дмитрий Дарчиашвили