ПОИСК ПО САЙТУ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
- ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ГОТОВ ПРИНЯТЬ В СВОИХ СТЕНАХ СТРАЖДУЩИХ!
ЛЮДИ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ЖИЛЬЯ И СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ, МОГУТ НАЙТИ ПРИЮТ, ОДЕЖДУ И ПИТАНИЕ В СТЕНАХ НАШЕГО ХРАМА, ПОМОГАЯ НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ В БЛАГОУСТРОЙТСВЕ ТЕРРИТОРИИ И СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ.
ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛ.: 247-95-11
- БЛАГОУСТРОИМ ХРАМ ВМЕСТЕ!
Храм Покрова Пресвятой Богородицы просит участия отзывчивых людей, готовых потрудиться во Славу Божию. Каждый может помочь в благоустройстве территории храма, строительных работах, озеленению ландшафта приходского подворья.
Желающим помочь обращаться по тел.: 247-95-11
Давайте вместе вносить лепту в это Богоугодное дело!
ВКонтакте
Главная страница
В праздник Успения Пресвятой Богородицы иерей Евгений Осяк совершил Божественную литургию в Успенском храме хутора Курган


В праздник Успения Пресвятой Богородицы иерей Евгений Осяк совершил Божественную литургию в Успенском храме хутора Курган


28 августа 2021 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, настоятель иерей Евгений Осяк в сослужении духовенства прихода совершил Божественную литургию в Успенском храме хутора Курган, Азовского района.
Почтить Божию Матерь в этот день собрались прихожане из числа местных жителей, и паломники из Ростова-на-Дону. Особое духовное ликование и благодать наполнили сердца молящихся, разделивших радость Богообщения под сводами обновленного храма. За прошедший год здесь завершены все внутренние отделочные работы, наиболее масштабные из них – возведение колокольни, полное обновление кровли и укрепление стен храма, устройство иконостаса, укладка напольной плитки, благоустройство прихрамовой территории.
История храма Успения Пресвятой Богородицы берет свое начало более чем 100 лет назад. Строительство храма началось в первой половине XX века, еще во времена царской России, а первые богослужения в нём стали совершаться по некоторым источникам в 1909 году. Община была именована в честь Успения Пресвятой Богородицы. С приходом советской власти, а затем и во время Великой Отечественной войны, храм не был разрушен и до второй половины столетия не закрывался, в нем беспрепятственно совершались богослужения. Но к сожалению, в 1960-е гг., во времена хрущёвских гонений на Церковь, здание храма было закрыто.
Его приспособили под амбар, а когда в станице Елизаветинской с окрестными хуторами организовали «Рыбколхоз им. Ленина», в здании церкви разместился сельский клуб. После завершения деятельности клуба, Успенскую церковь снова приспособили под склад. Под огромными светлыми сводами перестал звучать звон колоколов.
В наши дни от здания храма оставался лишь остов. За свою более чем столетнюю историю храм пережил разбои и варварское использование под хозяйственные нужды, но наступило время возрождения духовной святыни.
Решением «Рыбколхоза им. Ленина» храмовое здание было передано Русской Православной Церкви, и начались реставрационные работы.
Так, 15 июня 2014 года, в день Всех Святых, по благословению главы Донской митрополии, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, была совершена первая Божественная литургия в возрождающемся храме.
По окончании богослужения иерей Евгений приветствовал молящихся пастырским словом, в котором поздравил присутствующих с праздником Успения Богоматери и окончанием поста.
Песнопения Литургии исполнил хор под управлением регента Светланы Саргсян.




Обновлено (31.08.2021 12:47)